Proxy Mikrotik

Proxy Mikrotik

Mengikuti fenomena perkembangan router mikrotik di indonesia adalah suatu hal yg menarik.
Router Mikrotik menjadi salah satu pilihan para praktisi netowrk karena selain harganya yg terjangkau, juga pengoperasiannya yg mudah.
Salah satu fitur nya adalah Proxy Mikrotik. Dimana berbicara tentang Proxy Mikrotik adalah hal yg sangat menarik.
apalagi mulai banyak praktisi yg mencoba mengkombinasikan Proxy Eksternal (Squid) dengan Mikrotik.

artikel dibawah ini adalah sedikit pengalaman penulis selama bergelut di bidang Mikrotik.

Berikut ini adalah obrolan singkat Saya dengan salah satu Customer yg ingin minta di pasangkan Squid Proxy (Proxy Eksternal) di Warnetnya.

T : Customer
J : Saya

T : mas, saya mau setting proxy + mikrotik di warnet
J : Mikrotik gak masalah, lalu proxynya buat apa mas ?

T : biar youtubenya cepet, gak perlu buffer lagi
J : saya tanya dulu.. mas dalam seminggu buka link youtube yang sama brp kali? paling cuma 2 kali nge klik link youtube yg sama, kalo berkali2 nge klik nya ya mending sekalian di download aja video youtubenya :D.

T : iya juga sih. tp kan setting proxy di warnet berguna buat patch game.
J : kenapa repot2 pake proxy cuma buat patch game mas, patch game file nya paling kecil2, gak kerasa kalo bandwidth manajemennya mas di mikrotik bagus. kalo patch besar paling dalam setaun cuma berapa kali sih, pake buka tutup bandwidth aja sementara sekalian maintenance :D

anda akan hanya membuang duit dengan membeli pc khusus proxy yg padahal bisa digunakan pc client dan menghasilkan uang.

proses caching proxy sifatnya boros bandwidth, saat mas cache content video, proxy akan mengambil bandwidth sebesar2nya untuk proses caching tersebut dan kalo sudah selesai proxy akan terus selalu update ke sumber link video tersebut untuk mengecek apakah content ada pembaruan, begitu terus setiap saat setiap waktu yang tentunya bandwidth mas akan terkuras tanpa mas sadari.

itu baru satu user, bayangkan kalo puluhan user anda melakukan itu dan semua user tersebut melakukan caching file multimedia lainnya seperti image, music, file compressed dan lain2.

T : kalo gitu mending di disable aja mas proses cachingnya yg content video.
J : Lha kalo proxy juga bukan buat cache content video trus proxynya buat apa mas :D

T : Kalo pake setting proxy di warnet katanya jadi gak bisa pake bandwidth manajemen htb mikrotik ya mas ?
J : kalo tanpa proxy, mikrotik mas bisa limit bandwidth berdasarkan ip client gak ?

T : bisa mas
J : kalo pake proxy, mikrotik jadi nya ngebaca dibawahnya ip client atau ip proxy ?

T : ip proxy mas
J : jadi kira2 masih bisa ngelimit berdasarkan ip client dibawahnya mikrotik gak ?

T : gak bisa, karena mikrotiknya jadinya tau nya cuma dapet traffic dari proxy ya mas, bukan dari ip client langsung
J : betul, jadi yg berperan menjadi bandwidth manajemennya malah si proxy donk, bukannya proxy dikatakan hanya untuk caching aja ? trus fungsi mikrotik sebagai bandwidth manajemen gimana ? mubazir..

T : tp kan hanya port 80 aja yg di redirect ke proxy mas
J : port 80 dipake untuk browsing, untuk download, untuk streaming, bahkan banyak game online skrg ini butuh port 80. trus kira2 apa yg gak lewat proxy ?

T : hmm.. bener juga ya.

T : saya juga liat cara setting htb mikrotik. sudah saya praktekkan, tp setelah pake proxy, htb nya jd gak bisa jalan karena memang sesuai kata mas, mikrotik jd hanya bisa membaca ip si proxy, bukan ip per client seperti yg dibutuhkan di setingan htb mikrotik. dengan kata lain, si client sekarang malah bergantung bw manajemennya di hirarki atasnya yaitu si proxy itu sendiri, padahal bw manajemennya adanya malah di mikrotiknya ya mas..

J : gambarannya jd seperti ini


T : saya jd paham, sekarang proxy saya bermasalah, teknisinya juga susah dihubungi, padahal saya sudah bayar mahal untuk jasa setting proxy nya.

J : begini, saat anda menggunakan jasa setting proxy, sebetulnya teknisi tsb sudah membuat anda terikat dengan dia. anda tidak akan pernah tau proses apa sebetulnya yg terjadi didalam system proxy tsb, content mana yg benar2 ke cache dan yg nggak, malah kadang2 teknisinya aja gak ngerti karena cuma modal liat tutorial di google aja, apalagi anda yg gak ngerti sama sekali.

hal yg wajar apabila dalam beberapa bulan proxy akan bermasalah dan butuh maintenance.
jika mikrotik hanya sekali setting, tidak akan pernah berubah setingannya sampe kiamat :) kecuali di utak atik sendiri atau hardwarenya jebol.

beda dengan proxy yg butuh monitoring dan maintenance setiap beberapa bulan kedepan. dan akhirnya kembali lagi anda harus telpon teknisi tsb untuk repair lg dengan tambahan ongkos lagi. syukur2 kalo anda bisa oprek2 mikrotik dan proxy sendiri. saat anda menggunakan jasa setting tentunya ingin 1 issue for 1 solution kan, tanpa harus bergantung lagi dengan teknisi tsb

banyak client saya adalah korban sakit hatinya jasa setting proxy, sesuai dgn cerita saya di atas.
lebih parah lagi saat mereka menggunakan jasa setting mikrotik, tetapi hak untuk akses ke winbox hanya dikasi akses”read” ibarat anda punya mesin tp gak bisa diapa2in sendiri untuk anda belajar.

bahkan ada jasa setting yg tidak mau memberikan passwordnya sama sekali dengan dalih nanti setingannya takut di copas orang lain.
padahal teknisi itu waktu belajar mikrotik dulu nya saya yakin 100% pasti copas sana sini dari internet hahaha..

intinya saya hanya berharap customer bisa bijak dalam menggunakan jasa setting yg banyak bertebaran di internet, cek dulu service apa saja yg diberikan, apa saja fitur2nya, bagaimana garansinya, cek kredibilitasnya di internet, reputasi nya bermasalah atau tidak.

sehingga customer tidak akan terjebak menjadi selalu bergantung kepada teknisi jasa setting.

ya buat pengalaman aja mas :)

T : Lalu enaknya skrg bagaimana ya mas ?
J : mas lebih baik optimalkan fungsi bandwidth manajemen di mikrotik, saya yakin bandwidth manajemen mikrotik memang sangat handal dan kelebihan mikrotik memang terletak di fitur bandwidth manajemennya. bahkan kemampuannya lebih dr pada warnet yg pake proxy

J : mampir aja ke Jasa Setting Mikrotik, disitu juga ada testimoni dari beberapa client saya. mereka mengatakan sendiri kalo skrg warnetnya jd lebih maknyus tanpa proxy :D . Boleh donk Promo, ini kan web saya sendiri :P

Profil Penulis

Login Hotspot Mikrotik

Login Hotspot Mikrotik

Terdapat banyak template untuk login hotspot mikrotik di internet, ada yang berbayar mau pun gratis.

Saya ingin share login hotspot yang sederhana yang sangat mudah di modifikasi sesuai dengan keinginan pembaca.

Dengan berbekal sedikit kemampuan html anda dapat dengan mudah meng-custom template login hotspot mikrotik dibawah.

Silahkan untuk edit login page berikut sesuai dengan kondisi hotspot anda :

Login Hotspot Mikrotik

Bandwidth Management Mikrotik

Bandwidth Management Mikrotik

Terima kasih banyak sebelumnya saya sampaikan kepada Bung Valens Riyadi, karena dgn tulisan artikel beliau (link artikel ada dibawah), penulis mendapatkan ilmu yg dapat bermanfaat bagi diri saya pribadi dan orang lain.

Juga ti